DKPP Berhentikan Ketua dan Anggota KPU Jayawijaya

publicanews - berita politik & hukumKetua DKPP Muhammad sekaligus menjadi Ketua Majelis. (Foto: DKPP)
PUBLICANEWS, Jakarta - Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) memberhentikan Ketua KPU Kabupaten Jayawijaya Sonimu Lani dan anggota KPU Kabupaten Jayawijaya Agustinus Aronggear.Sanksi tersebut dijatuhkan dalam sidang pembacaan putusan 13 perkara pelanggaran kode etik penyelenggara pemilu (KEPP) di Ruang Sidang DKPP, Jakarta, Rabu (27/1).

Ketua Majelis Muhammad mengatakan, keduanya masuk dalam perkara 157-PKE-DKPP/XI/2020. Mereka juga mendapatkan sanksi lain berupa peringatan keras.

"Menjatuhkan sanksi peringatan keras dan pemberhentian dari jabatan Ketua kepada Teradu I Sonimu Lani selaku Ketua merangkap anggota KPU Kabupaten Jayawijaya," ujar Muhammad saat membacakan putusan. "Menjatuhkan sanksi peringatan keras dan pemberhentian dari Koordinator Divisi Teknis kepada Teradu III Agustinus Aronggear selaku anggota KPU Kabupaten Jayawijaya," ia menambahkan.

Adapun 13 perkara yang dibacakan putusannya ini melibatkan 40 penyelenggara pemilu. Jenis-jenis sanksi yang dijatuhkan DKPP dalam sidang ini adalah Peringatan (14), Peringatan Keras (5), Pemberhentian dari Jabatan Kordiv (1), dan Pemberhentian dari Jabatan Ketua (1).

Sementara itu, 21 penyelenggara pemilu mendapat pemulihan nama baik atau Rehabilitasi karena tidak terbukti melanggar KEPP.

Sidang dipimpin oleh Ketua DKPP Muhammad dengan anggota Alfitra Salamm, Teguh Prasetyo, Didik Supriyanto, dan Ida Budhiati. (imo)

Berita Terkait

Komentar(0)

Login
    Tidak ada komentar pada artikel ini

Back to Top