Korupsi Dana Parpol

Bupati Jepara Ahmad Marzuqi Tersangka Suap Hakim

publicanews - berita politik & hukumBupati Jepara Ahmad Marzuqi. (Foto: Istimewa)
PUBLICANEWS, Jakarta - Bupati Jepara Ahmad Marzuqi dan hakim Pengadilan Negeri Semarang Lasito menjadi tersangka kasus dugaan suap pengurusan putusan praperadilan. KPK menduga Marzuki korupsi dalam penggunaan dana bantuan partai politik. 

"KPK meningkatkan status penanganan perkara ke penyidikan dan menetapkan dua orang sebagai, yaitu AN (Ahmad Marzuqi). Lalu tersangka kedua LAS (Lasito), LAS ini hakim Pengadilan Negeri Semarang," kata Wakil Ketua KPK Basaria Panjaitan dalam keterangan pers, di Gedung KPK, Jakarta, Kamis (6/12).

Marzuqi diduga memberi uang Rp 700 juta kepada Lasito agar menerima permohonan praperadilan atas penetapannya sebagai tersangka oleh Kejaksaan Tinggi Jawa Tengah pada 2017. 

Kejaksaan sebelumnya menetapkan Marzuki tersangka kasus dugaan korupsi penggunaan dana bantuan parpol untuk DPC PPP Kabupaten Jepara tahun 2011-2014. 

"Hakim tunggal memutuskan praperadilan yang diajukan AM dikabulkan dan menyatakan penetapan tersangka AM tidak sah dan batal demi hukum," ujar Basaria. 

KPK menjerat Marzuqi dengan Pasal Pasal 6 ayat (1) huruf a atau Pasal 13 Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 sebagaimana telah diubah dalam UU Nomor 20 Tahun 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi. 

Sementara Lasito dijerat Pasal 12 huruf c atau Pasal 11 UU yang sama. (han)

Berita Terkait

Komentar(0)

Login
    Tidak ada komentar pada artikel ini

Back to Top