Ketua Seknas Jokowi, Muhammad Yamin

Aktivis yang Selalu Mendinamisir Panggung Politik Itu Berpulang

publicanews - berita politik & hukumMuhammad Yamin Mangkunegara. (Foto: Facebook/Muhammad Yamin)
PUBLICANEWS, Jakarta - Ketua Umum Dewan Pimpinan Nasional (DPN) Sekretrariat Nasional (Seknas) Jokowi, Muhammad Yamin Mangkunegara (53), meninggal dalam perjalanan dari Jakarta ke Yogyakarta.

Beriringan menggunakan lima mobil, Yamin mengeluhkan tidak enak badan saat melintasi kawasan Majalengka, Jawa Barat, Jumat (22/3) sore. Kawan-kawannya serombongan kemudian membawa Wakil Ditrektur Relawan TKN Jokowi-Ma'ruf Amin itu ke RSIA Mitra Plumbon.

"Wajahnya tampak pucat, berkeringat dingin, sehingga rombongan memutuskan membawanya ke rumah sakit terdekat, sekitar pukul 15.00 WIB," kata serorang anggota Seknas Jokowi yang ikut dalam rombongan kepada Publicanews melalui pesan WhatsApp, sore ini.

Dokter sempat memberinya pertolongan dengan menggunakan alat kejut jantung. Namun Tuhan berkehendak lain. Pria kelahiran Palembang, Sumatera Selatan, itu mengembuskan nafas terakhir sekitar pukul 16.00 WIB.

Menurut kabar, sore ini pula jenazah Yamin dibawa ke rumahnya di Maguwoharjo, Sleman, Yogyakarta. Padahal, kepergian Yamin ke Yogyakarta adalah untuk menghadiri Deklarasi Alumni Perguruan Tinggi se-Yogyakarta di Stadion Kridosono, Sabtu (23/3) besok. Calon petahana Joko Widodo akan hadir dalam acara tersebut.

Kawan-kawan terdekatnya menyatakan Yamin adalah orang yang selalu bersemangat untuk menyukseskan terpilihnya Jokowi periode kedua.

"Kami terkejut dan sangat kehilangan Yamin," kata Sekjen Seknas Jokowi, Deddy Mawardi. "Ia orang yang selalu bergairah dalam kerja-kerja politik. Ia selalu ingin mengerjakan segala sesuatu dengan tuntas," Deddy menambahkan.

Yamin menjadi aktivis pendampingan kaum pinggiran semasa kuliah di Universitas Islam Indonesia (UII), Yogyakarta. Ia bersama sesama aktivis mahasiswa memulai dari rumah kontrakan di Gang Rode, Jalan Sultan Agung, Yogyakarta. Karir politiknya terus menaik, ia pernah menjadi anggota DPR dari Fraksi PDIP dan staf ahli Ketua MPR Taufiq Kiemas.

Menjelang Pemilu 2014, Yamin mendirikan Seknas Jokowi. Bersama relawan lainnya, Yamin aktif menggalang dukungan untuk paslon 01 ke daerah-daerah. Terakhir ia melakukan safari ke Ciamis, Bogor, dan Lampung.

Kepergian Yamin meninggalkan kesedihan mendalam bagi kawan-kawannya. Almarhum selalu mengabarkan aktivitas blusukannya ke daerah-daerah.

"Blusukan ke sana kemari. Ia tak kenal lelah dan sering lupa menjaga kesehatan," ujar teman almarhum sejak aktif di dunia kemahasiswaan, Rustam Fachri.

Seorang kawan lainnya mengantarkan kepergian Yamin dari panggung politik melalui akun Facebook pria beranak dua dan suami mantan Wakil Bupati Sleman Yuni Satia Rahayu itu.

"Selamat jalan bung Muhammad Yamin Sh, ketua Seknas Jokowi. Aktivis, yang mendinamisir panggung politik nasional. Semoga mendapatkan kegembiraan di keabadian. Kami di antrean yang sama bung," katanya.

Innalillahi wainailaihi rojiun. (imo)

Berita Terkait

Komentar(3)

Login
  1. Anak Gaul @gakasikah23 Maret 2019 | 08:25:09

    Selamat jalan bung. Banyak kenangan yg sudah kita lalui. Meski kadang menjengkelkan, umumnya menggembirakan, penuh canda dan tawa. Terimakasih atas persahabatan dan kebaikan selama ini. Kelak kita kan bercanda tawa lagi di kemudian hari. Semoga Allah memberikan tempat yang terbaik buat mu lur.

  2. Iqra @ayobaca22 Maret 2019 | 19:15:03

    Selamat jalan bang, orang baik akan selalu dikenang...semoga amal ibadah abang diterima Allah SWT, dan keluarga yang ditinggalkan diberikan kekuatan dalam menghadapi cobaan ini, amin.

  3. WE_A @WandiAli22 Maret 2019 | 18:59:49

    Innalillahi wa innailayhi rooji'uun... semoga almarhum husnul khotimah.. semoga keluarga yang ditinggalkan diberi Allah kekuatan , kesabaran, keikhlasan... Allahumaghfirlaha warhamha wa'afihi wa'fu anha..

Back to Top